香港BabySteps幼儿园体验式空间设计

能激发想象力的渐进式学习体验空间

 

Baby Steps 侧重于在确保每个孩子都能健康成长的前提下,采取渐进式的学习体验,将面积为160平方米的乐园,完全采用原木色的LVT高级弹性地板铺装地面,利用能激发想象力的室内设置,将乐园按照主要功能的不同,划分为探索运动区、学习区、休息就餐区三个区域。
幼儿乐园围绕游戏、音乐和艺术进行设计,为了确保每个孩子健康的心理成长,Babysteps打算采取渐进式的学习体验。所谓渐进式的学习体验是指一种逐渐的、有序的学习方式,逐步训练孩子对各方面的认知意识。因此,空间设计也特意利用能激发想象力的空间设计,以供孩子的成长和探索。
幼儿乐园的入口处设置了透明的玻璃门,纯白色的金属百叶窗,简洁利落的百叶窗显得美观大方。入口的一侧还设有接待台,同样是由柔和弯曲的彩色百叶窗造型设计而成。Babysteps的标识置于接待台后面的墙上,五彩的字体设计更显活泼可爱。灯光打在百叶窗上形成微妙的光影,使得BabySteps产生了一个工艺的视觉形象。
为了便于孩子的理解,Babysteps将这个开放式的幼儿乐园装修成为一系列精心设计的专业化的幼儿学习空间。幼儿乐园还将游戏与学习结合为一体,更好的为孩子和家长提供教育服务。因此,这间160平方米的商业楼面布局,按照不同设计理念可以划分为三个区域:1.冒险区,这里是进行强化的简单运动场所,具有较高的流动性与通透性; 2.色彩区,色彩区布置有鲜亮明快各种色泽,给人一种优雅而微妙的感觉 3.光明区,这里的布局宽敞明亮,简单干净的环境设计随时欢迎孩子和家长的到来。
探索和运动区是幼儿乐园的重点区域。在这个开放式的,明亮而怡人的活动区,可以容纳多种运动方式:纯粹运动的方式、感知触觉的方式、还有安静的方式。一面带有几何图案的彩色墙壁极具特色,这堵墙围成了一个储存区角,并且自然而然地将活动区内不同方式的运动区分割开来。进一步来说,这种分割还可以让孩子和家长通过墙上几何图案的窗框看到教室里面的情景。
教室是由三间带有玻璃幕墙的房间组成。这些被分隔开的教室在一天当中的不同时间提供着各种贴心的集体活动。而教室两两之间是由移动的隔板分隔的,这种移动的隔板可以为配有数字媒体的教室进行互动提供更大的平台。
就餐区和休息区是专门为家长和老师设计的两个区域,他们可以在这里交流沟通孩子的情况。就餐区在功能上是一个带有多重色彩橱柜的敞开式厨房,它这样的设计还可以激发孩子的兴趣以及异想天开的想象力。就餐区的颜色都源自Babysteps的标识中相同的色调,与幼儿乐园整体的设计在视觉上形成统一,同时它也与整个室内空间微妙的单色调相互协调。紧邻的休息室是由锯齿状的三层平台形成的区域,建在房间的一个角落,靠着窗台玻璃幕墙的边缘,并没有占用孩子们的游戏区。无论是欣赏孩子学习的成果,还是日常点滴的进步,休息区都为家长提供了一个完美的视角去观察孩子。
以促进幼儿身心发展的BabySteps幼儿乐园精心的室内设计将努力创设丰富的室内环境,结合孩子的兴趣开展各项活动,强调游戏是课程组织的基本形式,并在一个多彩的环境中陪伴孩子健康成长。
返回上一页